우리 꾸기가 요즘 요리에 빠져 있나봐요. 뭘 해도 귀여운 우리 국이를 우째쓸까나요. 야무지게 레시피도 남겨준 우리 꾸기네요. 오늘은 정국 들기름막국수 레시피랑 제가 자주 만들어 먹는 버전이랑 둘 다 이야기 해볼게요.
전 맵찔이라 아직 도전 못해봤는데요. 조만간 야무지게 도전해 볼라구요. 우리 꾸기가 맛있으니까 꼭 먹어보랬으니 무서워도 먹어봐야죠. 어렵지 않으니까 매운 거 잘 드신다면 정국 들기름막국수 많이 많이 먹어보세요. 우리 꾸기가 많이 알리고 싶다 했으니까 많이 많이 알려졌음 좋겠네요.
꼬소한 불마요 들기름 막국수
들기름 4 참소스 2
불닭소스 1 불닭마요 소스 1
계란 노른자 1 (꾸기가 힘줄 같은 거 빼래요) 다진 마늘 고춧가루 취향껏 김자반
정국 들기름막국수 버전 다음으로는 기본적인 버전 나갑니다. 진짜 만들기 쉽고 간편해서 저도 자주 만들어 먹어요. 별달리 들어가는 것도 없는데 왜이리 감칠맛 나고 맛좋은지 몰라요. 여튼 먹어보면 후회 안 할 맛이예요.
들기름 막국수 재료
막국수, 쪽파, 김자반, 깨
양념장
들기름 2T, 양조간장 1T, 참치액 0.5T
올리고당 0.5T
들기름 막국수 만드는 법
1.막국수를 끓일 물을
냄비에 넣어 불에 올립니다.
2.물이 끓을 시간동안 쪽파를
먹기편하게 썰어 줍니다.
3. 양념재료를 넣고 양념장을 만듭니다.
4.끓는 물에 막국수를 넣고 끓어오를때마다
찬물을 추가하면서 익힙니다.
5.막국수를 찬물에 씻고 물기를 쪽 뺍니다.
6.막국수를 접시에 담은 다음
쪽파와 김, 깨를 넣습니다.
들기름 넣으면 더 좋지만, 없으면 참기름으로 대체해도 무방할 거 같고요. 그리고 구운김 넣어도 좋고, 김자반 넣어도 좋은데 아무래도 김자반 넣으면 더 짭짤하겠죠. 개인 취향대로 넣으면 될 거 같아요. 정국 들기름막국수처럼 자기 취향대로 빌드업해도 참 좋을 듯 해요.
플레이팅 해놓으면 또 엄청 그럴싸한 요리로 보이죠. 여름에 불 사용 많이 안해서 좋은 요리기도 해요. 저칼로리라서 다이어트할 때도 좋고요. 여러모로 기특한 메뉴네요. 매일 매일 뭘 해먹지 싶은데 오늘은 간단한 레시피 남깁니다 :)
'데일리 맛정보' 카테고리의 다른 글
강서동 청담동 마녀김밥 색다른 식감 (0) | 2023.05.06 |
---|---|
강서동 느루네 색다른 계란소스 (0) | 2023.05.06 |
금천동 진천생고기 갔다 왔어요 (1) | 2023.04.29 |
동남지구 옥바당 가성비 좋은 해물포차 (0) | 2023.04.26 |
동남지구 육회의밤 다녀왔어요 (0) | 2023.04.23 |