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김치콩나물수제비 만드는 법

:)데일리 2022. 2. 20. 22:12
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오늘
정말 맛있게 먹은
김치콩나물수제비!
김치콩나물수제비 만드는 법
지금부터 알아보아요!


김치콩나물수제비 만드는 법
지금 바로 GO ! GO !

김치콩나물수제비 재료


김치200g~250g (밥공기하나정도)
호박 1/4, 양파1/2,당근1/4
대파1/3, 콩나물1/2 봉지
(감자,버섯,청양고추)

수제비 반죽


중력분밀가루 240g 물 130g(식용유1T)

국물 재료


김치국물 1/2컵, 국간장 1T
참치액1T, 고추가루1T, 고추장1/2T
소금 (마늘,후추가루)

Tip

저는 그냥 밀가루와 소금만
넣어서 반죽했는데요.
수제비반죽만들때 식용유를 넣으면,
좀 더 쫄깃쫄깃해진다고 합니다.

수제비 반죽 만들때
물을 조금씩 조금씩 넣어가면서
농도를 봐가면서 만들어 주세요.

반죽이 잘 어우러지고
말랑말랑해지면 비닐에 넣어
냉장실에서 30분 정도 넣어둡니다.



김치콩나물수제비 만드는 법


1. 수제비반죽을 하여
냉장고에 30분정도 넣어 둡니다.
2. 멸치다시마육수를 진하게 끓입니다.
3.육수 끓을 동안, 김치와 야채들을
한입 크기로 잘라 줍니다.
4. 끓여놓은 멸치다시마육수에
양파,당근,김치를 넣고 끓여 줍니다.
5. 간을 보면서 김치국물,고추장,국간장,
고추가루를 입맛에 맞게 넣어줍니다.
6. 팔팔 끓기 시작하면 수제비반죽을
국물에 얇게 떼어 넣어 줍니다.
7.콩나물과 파(고추)를 넣습니다.
8. 부족한 간은
멸치액젓과 소금으로 맞춰줍니다.

Tip

밀가루반죽이 자꾸 손에 붙는다면
손에 물을 묻혀가며 떼주세요.

김치의 맛은 집집마다 다르니,
국물에 넣는 김치국물의 양은
입맛에 맞춰 가감하세요.


저희집 김치는 고추씨를 넣고
만들어 워낙 매콤해서
고추가루는 안 넣었답니다!

워낙 제가 맵찔이라
청양고추도 패스했구요.


그래도
칼칼~하고 시원~하니 정말 맛있게
김치콩나물 수제비
한그릇 뚝!딱!했답니다!

김치콩나물수제비 만드는 법
그렇게 어렵지 않죠?
칼칼하고 시원한 한 그릇이
필요하실 때
활용하셔도 좋을 것 같습니다.


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